El
Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional (UN) de Colombia está
trabajando en la producción de un microorganismo que produzca un conjunto de
enzimas para acelerar la descomposición de los residuos del cultivo de arroz. Según la ingeniera química Nubia Morales coordinadora del Laboratorio de Fermentaciones del instituto, dichos microorganismos son hongos y que producen esas enzimas.
Este
producto busca resolver los problemas ocasionados por los residuos verdes,
generados por la cosecha del arroz. Morales explica que el agricultor necesita
deshacerse de esos residuos para empezar su siguiente cultivo; sin embargo,
trasladarlos supone un aumento de los costos.
El proceso habitual consiste en quemar los residuos a cielo abierto generando contaminación ambiental y gases de efecto invernadero; produce
calentamiento y mata toda la microbiología del suelo.
Morales
señala que estos residuos se descomponen de manera natural en dos o tres meses
y ese es un tiempo que el agricultor no tiene. Con los nuevos productos, se
espera reducir el tiempo de descomposición a unos 15 o 20 días.
Además,
se espera que el agricultor aplique el producto en el mismo sitio donde se
generan los residuos; así, se reducen los costos por concepto de su transporte.
Un beneficio adicional es la nutrición del suelo pues con estos productos, los residuos son reincorporados, reponen toda su materia orgánica y otros nutrientes sin necesidad de que el agricultor compre materia orgánica y la ponga al suelo.
Un beneficio adicional es la nutrición del suelo pues con estos productos, los residuos son reincorporados, reponen toda su materia orgánica y otros nutrientes sin necesidad de que el agricultor compre materia orgánica y la ponga al suelo.
Actualmente,
los investigadores, liderados por Morales, tienen un grupo de microorganismos
seleccionados, con los cuales ya se están haciendo pruebas de campo.
Trataré de encontrar mas información con respecto a este hongo y esperemos que los colegas de Colombia prosigan con la investigación para beneficio de todos los agricultores de Latinoamérica, y porque no, del mundo.
Trataré de encontrar mas información con respecto a este hongo y esperemos que los colegas de Colombia prosigan con la investigación para beneficio de todos los agricultores de Latinoamérica, y porque no, del mundo.
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