Se
ha logrado obtener, por ingeniería genética, tomates que producen un péptido
que al comerlos elimina al colesterol malo, emulando las acciones del
colesterol bueno (colesterol HDL, de lipoproteínas de alta densidad), que es
conocido por su papel al eliminar de las arterias al colesterol malo
(colesterol LDL, de lipoproteínas de baja densidad).
El
equipo de los doctores Alan M. Fogelman,director de la unidad de investigación
de la aterosclerosis en la Escuela David Geffen de Medicina, y Srinavasa T.
Reddy, ambos de la Universidad de
California en Los Ángeles (UCLA), preparó por ingeniería genética los citados
tomates y, en forma molida y liofilizada, los agregaron a la dieta rica en grasas,
típica de los humanos en las naciones industrializadas, con la que se alimentó
a unos ratones que no poseían la capacidad de eliminar el colesterol malo de su
sangre y que inexorablemente desarrollaban inflamación y aterosclerosis cuando
consumían una dieta rica en grasas.
Los
investigadores constataron que los ratones que comieron los tomates
enriquecidos con el péptido, los cuales representaron el 2,2 por ciento de su
dieta rica en grasas, tuvieron una acumulación significativamente menor de
placa aterosclerótica, menores niveles de inflamación, mayor actividad de una
enzima antioxidante asociada con el colesterol bueno, niveles más altos de
colesterol bueno, y menores niveles de un ácido promotor de tumores que acelera
la acumulación de placa en las arterias de modelos animales.
Varias
horas después de que los ratones terminaban de comer, se detectaba el péptido
intacto en el intestino delgado, pero no se le encontraba así en la sangre.
Según los investigadores, esto es un fuerte indicio de que el péptido actúa en
el intestino delgado y luego es degradado a aminoácidos naturales antes de ser
absorbido en la sangre, como sucede con los demás péptidos y proteínas del
tomate. Esto hace pensar que escoger como objetivo al intestino delgado puede
ser una nueva estrategia para prevenir la aterosclerosis de origen alimentario,
la cual es una enfermedad provocada por placas en las arterias que puede
conducir a ataques al corazón y derrames cerebrales.
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